воскресенье, 30 мая 2010 г.

Голодоморное...

Прочитал недавно статью о голоде на Украине в 30-х годах, о так называемом "Голодоморе". Очень интересные и неожиланные выводы. Автор, С. Миронин, анализируя смертность на Украине в 1933 г, обращает внимание на ряд фактов. Во-первых, пик смертности пришелся в 1933 г. на апрель-май-июнь.. Т.е. на период, когда уже есть свежая растительность, и с голоду умереть не так просто, традиционно пик смертности от голода приходился на февраль-март-апрель - т.е. время, когда запасы уже съедены, но найти что-то съедобное "в поле" еще нельзя. Во-вторых, очень необычно выглядят фотографии умерших от голода - большинство фотографий, аутентичность которых подтверждена, не содержат изображений истощенных людей. Между тем - практически повсеместно, где наблюдались случаи массового голода (от Камбоджи и Эфиопии до блокадного Ленинграда и Поволжья в 20-х)- на фотографиях запечатлены люди в крайней степени истощения, люди-скелеты. Это и неудивительно, голодная смерть - смерть от истощения. А на Украине очень многие исследователи отмечают не истощение, а наоборот, опухание.. Между тем, "опухание от голода" - это миф, опухание следствие или отравления (т.е. нарушения обмена веществ) или избытка жидкости в организме. В-третьих, данные сельскохозяйственной статистики показывают крайне неблагоприятное положение в 30-х годах с качеством зерновых, оно было очень сильно (до 60-80% урожая в отдельных районах) поражено различными грибковыми заболеваниями, в первую очередь - спорыньей.
В итоге автор приходит к выводу, что основной причиной смертности (на фоне недоедания и очагового голода) было массовое отравление непригодными в пищу продуктами, в первую очередь - зараженным зерном. Симптомы похожи - отравление алкалоидами спорыньи как раз вызывает острое поражение печени, "безумный взгляд". А на май=июнь основное количество смертей пришлось потому, что крестьяне начали доедать хлеб, который в течение зимы хранили с нарушением технологии (прятали в земле, в ямах). За зиму зерно в таких невентилируемых ямах взопрело, и практически полностью было поражено различными грибковыми заболеваниями. А крестьяне не выбрасывали его, а доедали (часто при наличии других продуктов), чтобы оно "не пропало", движимые как традиционной крестьянской хозяйственностью, так и недостатком агротехнических знаний, они просто не понимали всей опасности.
Мне статья понравилась, надо теперь будет разбираться, так ли это.. смотреть демографическую и сельскохозяйтсвеннную статистику, сравнивать и сопоставлять.

Комментариев нет:

Отправить комментарий