понедельник, 26 декабря 2011 г.

Предположительное...

Как-то на днях я сестра попросила меня объяснить есть, что такое "пассионарность".. Объяснил как сумел, а в итоге - сам задумался, что же это такое.. и придумалось мне вот что!
Гумилев, описывая свою теорию этногенеза и вводя термин "пассионарность", считал (предполагал) что пассионарность имеет генетическую природу - то есть, наследуется, правда, они ничего не сказал о природе пассионарных вспышек, ни о причинах угасания пассионарности в популяции... И это было одной из причин для критики его концепции.
А современные данные показывают, что Гумилев мог быть во многом прав. Нашли же гены, отвечающие за альтруизм. Более того, понятно, что именно естественный отбор был фактором, который закреплял этот "признак" в популяции.
Но - я в генетике разбираюсь слабо, школьного курса явно не хватает для того, чтобы серьезно такой темой заниматься - и у меня вот какой вопрос.. Гены - они же бывают рецессивные, и доминантные.. Так вот - гены альтруизма - они какие? Судя по тому, что они "затухают" - ну, как минимум в случае с пассионарной вспышкой, то рецессивные. Но почему тогда регулярно такие вспышки происходят? Может, здесь задействован какой-то более сложный механизм, что-то, что регулирует генотип на популяционном уровне? Возможна же вариативность генного развития? Как у черепах, например - "мальчики" или "девочки" вылупятся из яиц, зависит от средней температуры вы время вызревания кладки. Так и у людей - если какой-то невидимый "порог" перейден - то активируются гены "пассионарности", "альтруизма", и доля их носителей в популяции начинает возрастать. Как только достигнут некий "потолок" - ген "выключается".. Эх, интересно-то как!
Кто что по этому поводу думает?

Комментариев нет:

Отправить комментарий