понедельник, 8 июля 2013 г.

Политико-академическо-скандальное, или реформа РАН...

Очень неприятная история с реформой РАН…

Я, к сожалению, из-за обилия работы не имел времени детально разбираться с подноготной этого конфликта, но сам по себе он очень интересен, причем сразу с нескольких точек зрения.

Во-первых, конфликт получился достаточно острый, я бы даже сказал – скандальный. При всей иррациональности и мифологизированности современного массового сознания, фундаментальная наука, одним из воплощений которой и является Академия Наук по-прежнему остается одним из наиболее авторитетных социальных институтов. Очевидно, это следствие определенной инерции мышления, так как уважение к науке не распространяется ни на результаты деятельности ученых (которые, как правило, непонятны), ни на саму эту деятельность (которая, в силу непонятности, чаще воспринимается с некоторой опаской). В то же время власть как социальный институт ни доверием, ни авторитетом не пользуется, за исключением личности президента. Да, такой подход несколько упрощает ситуацию, но не сильно. В итоге предложение реформировать РАН закономерно натолкнулось на шквал общественного негодования - просто потому, что академики (что абсолютно естественно) были против, а общественность в этом конфликте их поддержала. Ну и в добавок предложенная реформа была абсолютно неэффективна с точки зрения обозначенной проблемы - повышения качества научных исследований, финансовой и прочей эффективности фундаментальной и прикладной науки в РФ. Вопрос же чудовищной неэффективности существующей системы вообще был вынесен за рамки дискуссии.

Теперь страсти чуть улеглись, и окончательно судьбу академии будут решать осенью, и осталось оценить, что мы имеем в сухом остатке.
Тут можно выделить несколько основных концепций. Концепция первая: вконец ополоумевшая власть решила совершить очередной "рейдерский захват", но не тут-то было - народ грудью встал на защиту отечественной науки, поднялся шум, и по-тихому обделать дельце у высокопоставленных негодяев не вышло.
Концепция вторая: неэффективность РАН действительно требовала и требует реформирования, но так как во власти у нас сплошь идиоты, то и предложения их относительно реформы тоже вышли идиотскими.. В общем, классическое: "Хотели как лучше, получилось как всегда"..
Концепция третья: вся эта история со скандальной инициативой - банальная двухходовка.. Так как господа академики сами ничего менять не собирались, а любые предложения встречали "в штыки", то им на первом этапе предложили вариант заведомо неадекватный, чтобы затем, в ходе обсуждения, торгуясь, согласиться на то, чего изначально хотели достичь - но представив это как невиданную уступку и вообще, "только ради вас".
Концепция четвертая: вся эта история с реформой - проявление и отголосок борьбы различных группировок в высших эшелонах власти. В таком варианте собственно успех или неуспех реформ (при минимальной корреляции с их сутью) - лишь повод для кадровых перестановок и изменений в масштабах влияния на финансовые потоки тех или иных сил. И вполне возможно, в рамках этой концепции, что президент, скажем, или министр санкционирует подобную реформу как раз для того, чтобы потом показательно высечь ее непосредственных вдохновителей-исполнителей. Этакое политическое айкидо.  Или это вообще провокация как раз для того, чтобы подстегнуть активность гражданского общества.

В общем, верным может оказаться любой вариант, а то и все варианты одновременно. Но я почему-то уверен, что значение данного конфликта выйдет далеко за рамки собственно РАН и ее реформы. Создается прецедент, который станет своеобразным шаблоном в политике России будущего.

Комментариев нет:

Отправить комментарий