воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Книгочитательское..



Очередное разгребание завалов. Я за последние полгода прочитал несколько интересных книг, но, к сожалению, сразу о них ничего (или почти ничего) рассказать не смог - времени не хватает не то, что писать, но и собственно читать. Но сейчас, найдя свободную минутку, спешу поделиться.. 

Эволюция человека. В 2 кн. / Александр Марков. - М.: Астрель: CORPUS, 2011. 
О ней уже столько всего написано, весь интернет заполнен восторженными отзывами, что добавить что-то новое сложно..
Книга и правда, замечательная. В первом томе ("Обезьяны: кости и гены") - посвященном эволюции тела, физического облика человека - для меня лично нового было немного (сказалось профильное образование), но это, как мне кажется, скорее исключение. По крайней мере, я очень часто сталкивался с тем, что у окружающих представление о происхождении человека "стандартное" - т.е. классическая формула "человек  произошел от обезьяны", в лучшем случае расшифровывается так: от обезьяны произошел австралопитек, от австралопитека произошел питекантроп, от него - неандерталец, а уж и неандертальца произошел современный человек, homo sapiens..  Это, разумеется, представление крайне примитивное, и с точки зрения современной антропологии попросту неадекватное. Как же все было "на самом деле"? Читайте книгу! В ней, собственно, и даны ответы на этот вопрос, и представлены все последние данные по этой теме, тщательно автором собранные.
Второй том ("Обезьяны: нейроны и душа"), посвященный эволюции психики, поведения - и их связи с эволюцией физического облика человека - для  меня лично был интереснее, потому что раньше я про это вообще ничего не знал. 
При этом - книга читается легко, практически не требует каких-то специальных знаний. В общем - премия фонда "Династия" за лучшую нон-фикшн книгу в номинации "Естественные и точные науки" - абсолютно заслужена!

Рождение сложности. / Александр Марков. - М.: Астрель: CORPUS, 2010.
А это похожая по структуре книга того же автора, но посвященная эволюции вообще, тому, как зародилась жизнь из не-жизни, и как она развивалась, постоянно усложняясь  Тема тоже крайне интересная, но ряд глав требует достаточно хорошего знания химии, генетики, и ряда других предметов - я бы сказал, что на уровне выше школьного.. Без этого продираться через содержимое очень сложно. В принципе, если таких знаний нет, и должного упорства (подогреваемого интересом к теме) тоже нет, то лучше ограничиться чем-нибудь попроще. Допустим, в "Истории Земли и жизни на ней" К.Еськова этим вопросам тоже уделено внимание. Но если осилите "Рождение сложности" - то можете считать себя экспертом по теории и практике эволюции. ;)

Секс и эволюция человеческой природы. / Мэтт Ридли. - М.: Эксмо, 2011.
Хорошая книга, в чем-то похожая на "Происхождения человека". Точнее - оба автора зачастую ссылаются на одни и те же исследования, эксперименты - так что пересечений довольно много. Из отличий - во-первых, мне меньше понравился стиль. Он такой - типично "американский" - многословный, такой, когда для того, чтобы выразить мысль, используется не предложение, а абзац. Ну и вообще, шероховатый.. Хотя это, может быть, просто огрехи перевода.
Во-вторых, содержание. Книга состоит из двух частей - первая посвящена преимуществам полового размножения вообще (а так как оно устроено сложнее , то причины для него должны быть очень существенными). С точки зрения автора - основная - поддержание разнообразия особей в популяции и их циклическая изменчивость - что дает защиту от паразитов. Дает не особи, разумеется, а популяции вцелом. Вторая часть разбирает, как именно половое размножение влияло (и будет влиять дальше) на формирование и развитие современного человека.

История одной случайности или происхождение человека / Вишняцкий Л.Б - Фрязино.: Век 2, 2005.
Еще одна книга по антропологии - какой-то у меня в последний год к этой теме был усиленный интерес. Тоже интересная книга,  и тоже похожая "Эволюцию человека" Маркова - что, опять-таки, неудивительно. Точнее - это "Эволюция человека" похожа на "Историю одной случайности", так как вышла позже и в ней были использованы материалы Вишняцкого. Собственно книга очень тщательно - и очень хорошо разбирает комплекс причинно-следственных связей, которые сформировали человека как биологический вид. И, отчасти, отвечает на вопрос, почему из всех родственных видов, именно человек стал "вершиной эволюции", заняв доминирующее положение в живой природе.

Сталин. Битва за хлеб. // Прудникова Е.А.
При том, что автор не является профессиональным историком - это лучшая популярная книга по отечественной истории, которую я прочел за последний год. Книга про преодоление сельско-хозяйственного кризиса 20-х гг. ХХ в. Кризис и правда был, собственно сельское хозяйство стало проблемной отраслью в России задолго до революции и гражданской войны. Для тех, кто не вполне ориентируется в теме, напомню - голод, в том числе массовый голод, был в Российской империи конца XIX - начала ХХ в. явлением привычным. Причин-проблем было много, и практически все они достались в наследство после революции новой власти. С одной стороны, обеспечить устойчивое обеспечение всего населения продовольствием могло только современное сельское хозяйство - т.е. крупные, индустриальные, сельхозпредприятия. С другой - существовал устойчивый тренд на атомизацию и натурализацию сельского хозяйства - крестьяне хотели получить землю, и жить своим хозяйством. С третьей - значительная часть крестьян (больше 1/3) объективно не могли себе этого позволить - так как не могли прокормиться со своего надела, следствием чего были, с одной стороны - тенденция к концентрации земли у сельской буржуазии, с другой - обезземеливание бедного и беднейшего крестьянства. С четвертой - в условиях деградации промышленности, вызванной мировой, и затем гражданской войной, город не мог предоставить работу нуждающимся в приработке крестьянам. Впрочем, индустриализация сельского хозяйства (и рост производительности труда) точно также делали "лишней" огромные массы крестьян, которым некуда было податься, так как спрос на рабочую силу был невелик.
Положение усугублялось тем, что любые изменения должны учитывать интересы исполнителей (и лиц, которые имеют на них влияние) - иначе они просто буду саботировать неудобные и невыгодные им решения - что делало задачу проведения любых изменений почти невыполнимой, ведь в деревне постоянно тлел конфликт между богатыми и бедными, и опереться на одних - значило немедленно получить конфронтацию с другими. Стратегически большевики были на стороне сельских тружеников (точнее - противостояли сельской буржуазии), но тактически они не могли игнорировать ее - так как именно сельская буржуазия производила большую часть товарного хлеба (то есть того, который не потреблялся непосредственно в крестьянском хозяйстве, а шел на продажу), более того, большевики понимали гибельность отказа от крупного, индустриального селькохозяйственного производства. И как найти в этих условиях тех, кто будет на низовом уровне обеспечивать реформирование сельского хозяйства? 
И в довершение всего - на все эти преобразования не было денег. Вот так вот...
В этом и есть главное достоинство книги - это не столько описание абстрактного прошлого, сколько разбор решения управленческой задачи, из тех, что не устаревают никогда.

Эффективность рекламы / Кутлалиев А., Попов А. - М.: Эксмо, 2005.
Судя по всему - хорошая книга, но точно сказать не могу, только начал читать.. Как прочту - напишу.. :)


Кстати, тут у меня возникает такая просьба.. Кто что хорошего читал по темам - реклама, PR, маркетинг? Подскажите, на что обратить внимание, плз!

Ах да, если у кого-то возникают какие-то вопросы - буду рад на них ответить.


Комментариев нет:

Отправить комментарий